海边风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点

>海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点>mp3在线收听办法<<

按住仿制音频链接

用浏览器翻开

抵达页面后单击“►播映”

请下载蜻蜓fm

保藏专辑收听

专辑地址

http://share.qingting.fm/vchannels/287304

4月27日 榜首堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/pshowryrogram海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点s/11692317

4月27日 第二堂

http://share.qingting.fm/vchannels/287304/programs/11692316

下载地址:

https://pan.baidu.com/s/167oeNUu8qZa96_CsSM4o_g

提取码:epho

《河南府志》说,元代至正1341一1368)初年,少林寺有位行者,蓬头裸背跣足,手中常拎着一根烧火棍,在厨房做庶务,尽职尽责,十分勤劳。由于位置平平,寺中居然没有人知道他的姓名和法号。

至正十年(一三五〇),刘福通等领导的红巾军遽然攻击少林寺,由于事发遽然,寺中僧众皆手足无措,在这危急关头,这位干烧火庶务的行者手提烧火棍,冲出山门,身体遽然长高数十丈被吃奶,站立山峰之上,大叫“吾乃紧那罗王也”,红巾军见此情状惊恐万分,处处窜逃,少林寺因而免遭大难,但这位行者也在随后圆寂。至此,少林寺僧众才知道这位行者便是紧那罗王的化身。

为了留念这位行者的护寺之功,少林寺僧众在寺院中为他塑了像,树立了紧那罗殿,请他担任寺院的护法伽蓝菩萨,并塑化形像供于厨上,供奉为“监斋使者”,以满意寺院饮食之事。这种传说传出后,全国寺院都纷繁效法,遍及在寺中塑起了“监斋菩萨”像,然后形成了梵宇在这天留念监斋菩萨的传统。

戊五、乾闼婆众

有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王,各与若干百千眷属俱。

「有四乾闼婆王、乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王、美乾闼婆王、美音乾闼婆王」,或许是念ㄧㄠ,「乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王」,便是这样念。前面紧那罗,现在又有乾闼婆王,有四位乾闼婆王。

「乾闼婆」翻到中国话翻个「香荫」,(便是咱们供佛烧的这个香,「荫」便是色受想行识五荫的荫)。他的身体有香气,所以「香荫」;也表明他们是以香为食的,以香为饮食的。窥基法师他翻个「寻香行」,他们便是到遍地去找这个香,找这个香的当地去,所以叫「寻香行」。

这上面说「乐乾闼婆王、乐音乾闼婆王」,这个「乐」是怎样意思呢?乐是爱乐,便是他作这个音乐人家欢欣,他人听见这个音乐心里欢欣;或许说他自己欢欣作音乐,欢欣这姿态。这个「乐乾闼婆王」便是他这个作乐的音声,这个音乐十分好,能令人欢欣,或许是这样意思。「美乾闼婆王」,这个乾闼婆王他的音乐很美,或许这样解说。「美音」加一个「音」,表明更殊胜的意思,咱们的古德的解说是说这个「乐乾闼婆」和这个「美乾闼婆王」这两个,做音乐里边不必这个丝竹弦管的,那么一种的音乐。这个「乐音乾闼婆王」和「美音乾闼婆王」,他是有丝竹的这些音乐的器,用这些东西来做音乐的,或许是这么样解说。

这「乾闼婆」有一件事;什么事呢?有一个故事,这出在《说全部有部律》里边的,不多见这个故事。这个故事,咱们在禅师的语录上有一句话…这个禅师啊…咱们习惯上咱们都说禅师是不读经的,不立文字,所以不读经,他人若读经,禅师就诃斥你;其实这个话不见得是对的。禅师语录上有一句话,是说:「一个无弦琴,唯师弹得妙。」这海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点个琴原本是有弦的,可是这个琴没有弦,没有弦,可是你弹这无弦的琴,弹得很妙。在经论上,「无弦琴」这件事就出在《说全部有部律》,假如咱们没有读律的话,没有读到这一段故事的话,咱们就会想:禅师说出的话便是妙,咱们不知道是怎样回事,「无弦琴、弹得妙」,不知道。当然也或许这个禅师开悟了,有大才智,不需要看经论,他就会说出这种话,这也不是没有或许;可是也有或许不是。

现在就说这个故事。这个乾闼婆王,是叫做善爱乾闼婆王(善恶的「善」,喜欢的「爱」),他当然也是为释提桓因作乐的一个神。释提桓因这个人,咱们仍是这样说:性情十分慈善的人,他就和蔼爱乾闼婆王说:「天上的释迦牟尼佛,现在他要到人世去了,他要到人世去成佛了,他现在要走了,咱们咱们去送送他,作卫护,好欠好?」这位善爱乾闼婆王就说:「你先去好了,我在这儿弹琴。」他不来。比及悉达多太子降生了,释提桓因又向善爱乾闼婆说:「现在悉达多太子降生了,许多的天、神都去卫护,你也可以去吧?」他说:「不,我仍是在这儿弹琴。」仍是不来。比及佛转法轮这些殊胜的工作,比及最终,佛要入涅槃的时分,每一次释提桓因仍是劝他,说:「现在佛在娑罗双树下,卧在那里,要入涅槃了,许多的天神都去听佛说法,你也去吧。」他说:「你先去,我仍是在这豆荚举动队里弹琴。」他仍是不来。这个时分释迦牟尼佛卧在树下,就说:「释提桓因是好意,劝他来,他不会来的。须跋陀罗他会来,可是这位善爱乾闼婆他不会来的。可是这个基隆路9号乾闼婆仍是有善根的,仍是可以度化的。」于是乎释迦牟尼佛,咱们表面上看,他背痛、腰痛卧在那里,可是他这个时分他就化现了一个乾闼婆,也化现了一个琉璃的琴或是箜篌,就到这个乾闼婆王他的宫廷里边来了。来了,没有马上进去,他有一个守门的,佛在这儿就通知这个守门人:「你给我通知一声。」这个乾闼婆在里边还在那里弹琴,传闻外面有乾闼婆来,不是太乐意出来,也就出来了。出来开了门,喔!你是那一位?你也是乾闼婆?说:「是的」,「好!请你进来,咱们两个弹琴。」佛就和他进去了。这个琴有一千个弦,这不得了!两位乾闼婆就对弹起来。这个善爱乾闼婆弹得好,可是不能比佛弹得好。弹,弹,佛便是弄坏了一个弦,但照样仍是弹。这个善爱乾闼婆也是,弄坏了一个弦。便是弄一个弦,两个弦,一向的把这个弦弄断它,弹到最终还有一个弦,有一个弦的时分,弹出这个音声和一千个弦相同,仍是很美,而那位善爱乾闼婆也是。弹到最终,佛就把那一个弦也弄断了,仍是照样弹,弹得仍是更妙。这个时分善爱乾闼婆不可了,不能弹,没有弦的时分不能弹了。善爱乾闼婆就感觉:喔!我以为国际上,只要我弹得最好;今日才知道,是这个乾闼婆弹得妙!他这个傲慢心就低下来了,说:「我不应该傲慢,我对这个人特别应该恭顺他。」他海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点终身出来恭顺心的时分,佛就不弹琴了,就现出来原本面目,现出是佛,三十二相、八十种好。他一看是佛,「啊!释提桓因老劝我去见去,我老也不去,现在佛慈善,亲身来看我了。」又生欢欣心,又生恭顺心。佛那个大光亮的境地,当然是特别了。他就向佛顶礼,就请佛说法。佛就为他说苦集灭道的道理,他得须陀洹果。他得了须陀洹果,他主动的「我尽形寿归依佛、归依法、归依僧。」又主动的受了五戒,作了释教徒了。佛又为他说了一段佛法,佛就遽然间就不见了,又回到入涅槃的当地。

所以佛临涅槃的时分,度化最终的弟子是须跋陀罗,在须跋陀罗之前便是善爱乾闼婆王。所以人世上的人,连神、天也是相同,有的人他也能来看佛,也能见佛,来听佛说法,可是听法归听法,没伊人在有得到利益。而这位善爱乾闼婆徐嘉庆教师走火大会,便是欢欣弹琴,而不乐意去见佛,成果佛大慈善,来看他,他能得圣道。

其他有一件事,便是佛在世的时分,有三个比丘。这三个比丘也是好乐佛法的,所以有在家居士请问佛法的时分,他们也能为在家居士讲演佛法,可是讲演佛法的时分,不是用正常的这样讲;如同歌唱那姿态,有音韵,去为他们说法。说法的时分,听法的人很仔细的刻苦修行,就得了圣道,或许是得了三果了。而这位说法的比丘没有得道,还碎骨补是凡夫。他死掉了海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点今后,就到四王天,就作了类似乾闼婆王,就作了乾闼婆了。到了天上去今后,不知怎样个缘由,便是遇见了这个在人世听他说法的这个居士,这个居士是生到梵天了。可是再会面的时分知道,哎呀!你是人世某某比丘,怎样你作了乾闼婆了呢?你是为咱们说法,他们都证到三果,生到梵天去了。这么一说的时分,这三个比丘作了乾闼婆,十分羞愧。其间如同有两个乾闼婆,马上地羞愧心终身起来,一思惟四念处,也得了三果,也生到梵天上;还有一个,不可,便是没有得圣道,仍是乾闼婆。

所以经律上关于咱们出家人唱念的工作,唱念的工作,如同佛不是太赞同专注的去做唱念的工作,不得已也可以唱念。可以唱念,这个音韵里边的弯曲少一点好,不要太多,如同是这样的意思。若是欢欣唱念的话,假如不修四念处,假定也没有破戒的话,将来这个比丘作什么呢?很或许便是变成乾闼婆了,变成紧那罗了;便是到天上去为天作音乐去,有这种工作的。

可是我在想:现在的释教、今日的释教,在事实上看,你若会唱念,在实际上还很适宜,处处都仍是很关键的,都是很关键的;你不会唱念,就会有许多工作不便利。可是若是专注的修四念处,也就不要顾忌那些工作,也反倒好。你若去唱念的话,就耽误了你的四念处女生流水。若是从一心肠…乐意活跃的修学圣道,不会唱念,我以为也是好。可是你若想要去摄化众生的话,会唱念也有便利,也是不错的。

所以《涅槃经》上有个譬喻,说是村庄卖牛乳的人,把这个牛乳卖到城市的时分,加点水。城市的女性买到这个牛乳的时分,再加水来卖,这姿态可以多挣钱。这是一个譬喻,譬喻末法年代的比丘;像法的时分或许会好一点,末法年代的出家人就加水,往佛法里边加水。加水这个话,便是说一些类似的佛法,树立一些类似的佛法。可是在末法年代的时分,假如你没有类似的佛法,我看啊…寺庙的门前,禅宗的话「草生三尺」,我看这个话也或许的。你若有这个类似的佛法,确实许多人海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点都欢欣。我有一回在香港的时分,有一位弘量法师在南天竺放焰口,我传闻是他来放焰口,我也去,我也去周围坐在那里听,听这个法师在郑明锡那里唱念,我也欢欣听。所以人世上的工作,很难说。这姿态,也就有许多人因而而培养善根,所以加水…也有,也有优点。

这儿说是美音乾闼婆王,「各与若干百千眷属俱」,有这么多人,也来听佛说法。

戊六、阿修罗众

有四阿修罗王:婆稚阿修罗王、佉罗骞驮阿修罗王、毘摩质多罗阿修罗王、罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱。

前面说了乾闼婆,这底下说到阿修罗王,这「阿修罗」翻到中国话翻作「非天」。咱们方才说到释提桓因,我看《大毘婆娑论》上说:这个天,来到须弥山顶的时分,手就指这个阿修罗,「此非我类、此非我类」,便是这么指着阿修罗,阿修罗就跑了,便是这姿态。现在说是翻作「非天」,便是不是天。这个意思,原本他们是天,现在说不是天,也有这个味海滨风景图片,般若讲堂 | 正宗法师宣讲《法华经》4月27日课件,成都景点道。也翻成「不规矩」,不规矩,便是阿修罗的国际,男的阿修罗不规矩、丑恶;女的阿修罗反倒是规矩,反倒是很美,这个国际上的事真是无奇不有。也翻个「无酒」,说是阿修罗开端他看上天有甘露,他也要造这个甘露,也要造酒。造酒,便是各当地采这些花草,在海里边造酒,把海水变成酒,阿修罗有这个本事。可是海里边有鱼有龙,他们的业力使令阿修罗这个酒造不成,所以就翻个「无酒」,他们没有酒。这阿修罗和诸天有些抵触;抵触便是天上有酒、有甘露,阿修罗有美人,相互有所需,便是常有抵触,有这个问题。

这上面说是「有四阿修罗王」;「婆稚阿修罗王」,「婆稚」翻中国话翻个「被缚」。便是必是有这样的通过;便是阿修罗和诸天作战的时分,他是打败仗了,被天俘虏了,把他绑起来了,所以被缚,必是有过这件事,所以叫「被缚」。也有的当地翻作「勇健」,他是很骁勇的作战。第二个「佉罗骞驮阿修罗王」,翻个「广肩胛」,必是这个人两个膀子,看上去很魁伟,所以「广肩胛阿修罗王」。

「毘摩质多罗阿修罗王」,毘摩质多罗阿修罗,中国话翻成「净心」,心清净;也翻作「种种疑」,便是疑问心十分的大。在其他文,《阿含经》里边说:这些阿修罗总疑问佛心不平等,说佛偏袒诸天,看不起他们;他疑问佛是这姿态。佛为他们说四念处,佛为这阿修罗说四念处,他们就疑问:佛若为诸天说,一定说五念处,比咱们多说一个,跟咱们说少一个。他总是这么多疑,所以叫种种疑。这个「毘摩质多罗阿修罗王」是谁呢?便是释提桓因那个榜首夫人,叫舍脂夫人,是舍脂夫人的父亲。

这个毘摩质多罗阿修罗王,在《观佛三昧海经》上说到一些工作。说到咱们寓居这个国际,开端成果的时分,「成劫」开端今后,光音天上的人就来到咱们这个国际来。由于国际损坏的时分,火灾把初禅也损坏了,都烧光了,所以只剩下二禅天以上火烧不到。所以这个国际成的时分,二禅天的人就来到咱们这个国际来。这个「来」有两种或许,一种是二禅天寿数到了,死掉了,死掉了他化生到人世来,应该多数是归于这姿态。第二种并没有死,他便是遍地走一走,那时分这个国际上,那是十分夸姣庄重小蛮妻的,也就来到人世来。现在《观佛三昧海经》并没有说那么具体,也或许是死掉来的,也或许是乘着神通来的。就在大海里边沐浴,沐浴的时分,这个天人的精就流到水里边。流到水里边,就跑到淤泥里边就变成一个卵,变成一个卵以合租日子后,通过八千年,这个卵孵化的时分,就生出一个女性来。这个女性的面色就像那个淤泥相同,是青黑色。她的身体的巨大,和须弥山相同,八万四千由旬这么巨大。这个女性就在水里边玩,拍这个水这么玩,后来这个水里边有些东西就入到她的身体里,她就怀孕了。也是通过了八千年今后,生出来一个阿修罗来,生出来阿修罗便是「毘摩质多罗阿修罗王」,便是他。他吕艇长生出来今后,他的身体的巨大,有他母亲的四倍,有四个须弥山这么巨大;这个众生是不得了,不过阿修罗是有神通的,也是能大也是能小的。这个阿修罗长大了今后,他就看见诸天,有男也有女,我怎样这么孤单呢?没有女性陪着我。他就向他母亲讲,他母亲说:「没关系,我可以到金山上面,乾闼婆女也十分的美,可以给你聘来一个。」他的母亲就到金山去娄文鹏,和乾闼婆王联络一下,便是聘了一个女性来为他作夫人。给他作夫人今后,,就生舍脂,生出个女儿。这个女儿的夸姣,在《观佛三昧海经》上说,那是天上、全国,没有能比得上她的。当然这样,这个毘摩质多罗阿修罗王看见这个女儿这么美,这真是宝物了,也是十分心爱的。

后来这个工作,逐步地传到释提桓因那里去了。咱们看《大智度论》上,释提桓因的夫人太多了,仍是不知足。不知足,便是派人来,传闻毘摩质多罗阿修罗王有个女儿特其他美,就派人来联络一下,后来毘摩质多罗阿修罗提出条件。说:「你能让我乘七宝的宫廷,我就可以赞同你的要求。」释提桓因福德太大了,用他的天冠向大海这么一照,便是有七宝的宫廷了。毘摩质多罗阿修罗王就在这宫廷里边很舒畅,就赞同了,把他的女儿就许给释提桓因了。他和她结了婚今后,释提桓因天上的境地天然的也广阔起来,这可见这个舍脂夫人福德也是很大的。释提桓因虽然是十分的爱这个榜首夫人,封她为榜首夫人,翻到中国话叫「悦意」夫人。可是有的时分,他和其他天女在一起游戏,这个舍脂夫人就嫉妒了;这天女不嫉妒,阿修罗女是嫉妒的。一嫉妒了,这个舍脂夫人就派了五个夜叉给她父亲通音讯,说是:释提桓因现在不爱我了,去爱其他女性,怎样……怎样的。这个毘摩质多罗阿修罗王听见这个音讯就愤恨了,于是乎他就和释提桓因宣战了。

你看毘摩质多罗阿修罗王,他有四个须弥山那么高马桶c的老婆,他如同有九百九十九个手,这个阿修罗;他就到须弥山摇一摇,释提桓因的善见城也摇一摇。这个工作不得了,释提桓因就害怕了,这可怎样办?这时分有一个神就通知释提桓因,说:「曩昔佛的神咒,念『摩诃般若波罗密』就可以…,这阿修罗兵天然就失利了,你无妨念这个『摩诃般若波罗密』。」于是乎他烧了香,然后就呪愿:愿阿修罗打败仗,愿他怎样…怎样的,就这样呪愿。呪愿了今后,他就念「摩诃般若波罗密」。这个时分天然的从天空上下来四个刀,有四个大刀轮。刀轮就把毘摩质多罗的鼻子、手足,天然都砍掉了。砍掉了,这个毘摩质多罗阿修罗王就害怕了。

咱们在经论上看见,诸天也好、毘摩质多罗阿修罗王也好,这身体不重要的部分被伤害了,马上地就会康复的,把他的胳臂砍掉了,马上就生出来一个胳臂,把他的足砍掉了,把他的耳朶、鼻子砍掉,马上地还会康复过来;若重要部分砍掉,便是死掉了,是这姿态。现在毘摩质多罗阿修罗王一看,这四个刀这么凶猛,他也害怕了;害怕了就跑到藕丝孔里边去91Boss藏起来了,莲华的藕,藕丝里边那个孔有多么小啊,阿修罗和阿修罗的军都躲藏在那里边,有这种工作。

在《观佛三昧海经》说到这件事的时分,那上面说:阿修罗仍是个凡夫境地,他可以有这种难以想象境地,能跑到藕丝孔里边去;若是修念佛三昧,这是佛境地,会有难以想象积德行善。他那文上是那样说。现在说到毘摩质多罗阿修罗王,便是有这种工作。所以诸天和阿修罗,在《阿含经》上看,常常会有一些抵触。

「罗睺阿修罗王,各与若干百千眷属俱」,「罗睺」咱们讲佛在家的儿子的时分说到,翻个「执日」,也翻个「障月」;妨碍太阳、月亮的光亮。他是阿修罗同诸天作战的时分,诸天的先锋队便是日、月。这个太阳和月亮放这个光亮,照这个阿修罗的眼睛,使令他睁不开。可是这个罗睺阿修罗王,他的手、他的身体也是很大,他能把太阳遮住;或许说是「执」,用这执着的「执」,用手去抓。当然用人世的人的常识来说,这个太阳是不得了的热,你用手可以抓吗,不怕烫?可是阿修罗他的境地也是难以想象。「各与若干百千眷属俱」,也来听《法华经》的。

戊七、迦楼罗众

有四迦楼罗王:大威德迦楼罗王、大身迦楼罗王、大满迦楼罗王、满意迦楼罗王,各与若干百千眷属俱。

这是第七节,迦楼罗众。「迦楼罗」,旧的翻译,中国话叫做「金翅鸟」,便是牠的翅膀是金色的。可是新的翻译翻「妙翅鸟」,便是牠那个翅膀很奇妙的,不同于旧的翻译「金翅」。这是一个很大的一个鸟,牠是在须弥山上住的,也是大福德境地,有神通的。

这上面罗列有四只,榜首个是「大威德迦楼罗王」,便是牠的威德很大,在这一类鸟里边,牠的威德是很大的,有很大的威力,龙都怕牠们,所以这上面说是「王」。「大身迦楼罗王」,便是这个鸟的身体,在这一类鸟里边,牠的身形是最大的。有的当地说,牠这两个膀张开的时分,能有三百六十万里,这么广阔。不过这些鸟也好,龙也好,都是有神通的,牠能大,也是能小的。这个大身迦楼罗王是这姿态。「大满迦楼罗王」,牠这个鸟的姓名叫做「大满」。这种鸟是以龙为食,常能吃得饱,叫大满迦楼罗王。「满意迦楼罗王」,这个鸟牠的颔下有满意珠,所以叫做满意迦楼罗王。

在《阿毘昙论》上,《阿含经》上都有说,牠们是以龙为食。这些大的迦楼罗鸟,牠们一天要吃一个大龙,五百个小龙,要吃这么多的龙。牠要吃的时分,便是到大海里边,两个膀一搧,这个海水就分开了。分开了,里边的龙就现出来了,牠就把这个龙捉住了,牠就可以吃了。

在经上说到一个比丘的工作,叫做须菩提。这个须菩提比丘或许不是无诤三昧榜首的这个须菩提,或许是其他一个。佛这么一天就化现一般比丘的身相,到须弥山下面去,到那里安坐,思惟、默坐。这时分有个金翅鸟就到海里边捉一个龙,飞回到须弥山要吃牠。这个时分这个龙还没有死,就看见这个化比丘,看见佛在那里坐着。这个龙就在心里边向这个比丘乞求,你能救我一命,就这么诚实的求;可是这个时分转眼间就死掉了。死掉了,这个龙就投生到一个长者家去了,时刻到了,他就降生了。降生了,这个小孩儿,容颜十分的规矩,十分的夸姣,才智也十分的大,很心爱的一个孩子。可是逐步长大了今后,脾气十分的坏,不管是见到谁,便是骂,甚至见到人、见到畜牲也是骂。所以逐步的任何人都厌烦他,连他爸爸妈妈也不欢欣他。于是乎他自己就离开了家,到山林里边去。到山林里边,风一吹,草一动,树木若发出声音,他也是在那里骂,这个脾气便是这姿态。后来山神有一天就对他说:「你为什么到山里边来呢?」他如此如此新sss一说,他说:「你的脾气这么坏,对你自己欠好,而且岁月很名贵的,你在这儿一天这姿态,自己也不可以有什么培养,不可以改过迁善,不可以断恶生善,你这岁月都空过了,这个没有意义。现在有佛呈现人世,你应该去见佛去。」他听见这个话,很欢欣,他说:「佛在哪里?我乐意去。」「你若想去,很简单,你把眼睛闭上,我就送你去。」那么他就把眼睛闭上,比及一睁开眼睛,到了祇洹精舍了,就见到佛了。见到佛的三十二相、八十种好,无量光亮的境地,心里边十分的欢欣,拜佛。然后佛就为他说法,便是呵责:你这个脾气太坏,佛就呵责这件事,又为他说些佛法的道理,他就得了初果须陀洹了。然后持续地刻苦,就得了阿罗汉果了。得了阿罗汉,这是圣人了。阿难尊者就问佛,说:「这个比丘,他的容颜也十分好,才智也十分的大,为什么他的脾气这么的坏呢?可是现在可是得阿罗汉果了,彻底改动过来了,终究宿世是怎样一个缘由呢?」

佛说:「在迦叶佛年代,便是人寿两万岁的时分,他是作过比丘的。这个比丘欢欣供养群众僧,常常的到各当地去化缘,劝这些在家居士去供养群众僧,常做这件事。做这件事,也是为居士说法的,宣传佛法。可是每一次出去不是他一个人,他总是带几个比丘去的。有一次,那些比丘有一些缘由不能随他去,他就愤恨了,就骂这些比丘。说:『你们这些人这么坏,就像毒龙似的。』他便是用很愤恨的这种厌恶,说出来这种话,所以他从那么今后,五百世作毒龙。这终身作了人了,可是他这种习气还没可以除去。」这一世作了阿罗汉,当然就没有这些工作了,那么就说到他这些缘由。

看这个忽必烈改制故事,这位须菩提尊者,福报很大,才智也很大,可是宿世的这种脾气浪货也带来了。所以不管什么工作,你修行也好,造罪也好,这件事不会空空的曩昔的,一定会留下来一个力气的,这就叫做等流果,一定是这姿态。

在这个当地说这四个迦楼罗王,「各与若干百千眷属俱」,不只这四个,还有许多的眷属都来了。少年的溺爱

戊八、人众

韦提希子阿阇世王,与若干百千眷属俱。

这个声闻众、菩萨众、还有杂众。杂众分红八段、八节,现在是第八节,是「人众」。佛说《法华经》是在耆阇崛山,在王舍城的东北,耆阇崛山说的《法华经》。而在王舍城里边,其时是阿阇世王。阿阇世王的父亲便是频婆娑罗王,频婆娑罗王现已逝世;现在阿阇世他作了王了,所以这是阿阇世王。他是韦提希的儿子,这在《观无量寿佛经》前面说到这些工作。

声明:该文观念仅代表作者自己,搜狐号系信息发布渠道,搜狐仅供给信息存储空间服务。
点击展开全文

上一篇:

下一篇:

相关推荐